Поделиться с друзьями

Вопросы-ответы

1. Я хочу быть здоровой и стройной. Какую диету выбрать?

В огромном количестве существующих диет ориентироваться сложно. Как понять, нужна человеку безуглеводная диета, монодиета, а может вообще отдать предпочтение сыроедению или стать вегетарианцем? Тут важно помнить, что кроме физического аспекта действия диеты существует пси-фактор, что намного сложнее, чем может казаться. Допустим, девушка «села» на гречневую диету. Все у нее шло прекрасно, худела она довольно быстро. Через время девушка вернулась к разнообразному рациону питания и… начала набирать вес! Почему стал возвращаться лишний вес? Ответ простой: организм начинает накапливать, потому что «боится» что вернуться голодные времена и ничего кроме гречки не будет. Чтобы стать здоровым и стройным, надо выбирать не диету, а систему питания – индивидуальный рацион питания, исключающий какие-либо крайности. Эти правила здорового питания должны прочно и навсегда войти в привычку. 

 

2. Можно ли худеть во время кормления ребенка грудью?

Однозначно нет! Во время лактации не должно быть никаких экспериментов с собственным здоровьем. Дальнейшее здоровье ребенка зависит от его питания. Следует соблюдать правила питания и помнить, что ограничивать себя в полезных продуктах нельзя. Вы можете отказаться от употребления продуктов из высокорафинированной пшеницы (булка, плюшки, пирожные), от продуктов, содержащих консерванты. Такая диета пойдет только на пользу, как малышу, так и маме. Диета кормящей женщины должна состоять из сложных углеводов, растительного и животного белка, нерафинированных растительных масел, натуральных напитков. Необходимо составить рацион питания так, чтобы он был разнообразным. Ешьте только свежеприготовленную пищу и пейте достаточное количество воды (без газа). 

 

3. Как «выходить» из диеты?

Выходить из любой диеты нужно очень аккуратно, чтобы организм не кинулся сразу восполнять потери. Например, если Вы две недели пили только кефир, нельзя накидываться на колбасу, орехи, картошку и пр. Чтобы стать стройной и здоровой, мало какое-то время соблюдать диету, необходимо менять общее пищевое поведение и в результате получить собственную систему питания, иначе нет смысла садиться на какую-либо ограничивающую диету. Диета имеет смысл только тогда, когда после нее человек в корне меняет свой рацион питания. 

 

4. Диета и спорт. Как мне выбрать рацион питания?

«Я занимаюсь силовыми тренировками. Как мне питаться? Сколько калорий мне нужно?» Относительно калорий уже все давно известно: потреблять их нужно столько, чтобы их хватало на обеспечение организма не только в режиме бодрствования, но и на силовые нагрузки. Количество потребляемых калорий должно определяться весом и возрастом человека, а также частотой и интенсивностью тренировок. Но есть нюансы при выборе продуктов питания. Разная еда по-разному усваивается двумя разными людьми одного возраста, роста и телосложения. Зависит это от метаболизма конкретного человека. Как рассчитать эффективность того или иного продукта? Здесь на помощь приходит лабораторная диагностика. Рацион питания должен быть составлен из тех продуктов, которые Ваш организм может полностью и правильно усвоить. Выявить эти продукты поможет анализ крови на пищевую совместимость. 

 

5. Можно ли сидеть на диете для похудения во время беременности?

Категорически нельзя! Беременная женщина обязательно должна правильно питаться, а про диеты для похудения необходимо забыть. Основная задача питания в этот период – обеспечение здоровья матери и малыша. Любая диета – это ограничения. Вы можете ограничить потребление «пищевого мусора» - фаст-фуда, тортиков, конфет и т.д., но не отказывайтесь от полезной пищи. Ваш организм Вам этого не простит. Природа наградила женщину, ждущую ребенка, механизмом саморегулирующим пищевые потребности. Просто доверьтесь своим ощущениям, но не впадайте в крайности! 

 

6. Как связаны «диета по крови» и «диета по группе крови»?

Кровь – орган, содержащий гигантское количество информации о большинстве процессов, происходящих в организме. Идея связать пищевые предпочтения с группами крови, отражающими генетические особенности, принадлежит американскому доктору Д’Адамо. С развитием современных лабораторных технологий, появился целый спектр методов, позволяющих точно и объективно оценивать реакцию крови конкретного человека на воздействие тех или иных пищевых продуктов. Клинические испытания доказали, что негативная реакция крови на какой-либо пищевой продукт (экстракт) находится в прямой зависимости от вредного воздействия данного продукта на организм в целом. Так появилось понятие «скрытая пищевая непереносимость». Существует много методов исследования крови, базирующихся на данном утверждении. Все эти методы делятся на две группы: клеточные тесты (Alcat, NuTron ( NOVO-тест), Гемокод, СОЭ-тест) и иммунологические тесты (York-тест (ELISA Delayed Food Allergy Test), Aлутест, Гемотест, Role Diet-тест). После тестирования крови и получения результата наступает второй, не менее важный этап. На этом этапе задача всех методов обучить человека новому для него стилю питания. Принципы правильного питания достаточно просты и понятны, но сделать из них индивидуальную систему питания – задача специалиста. На основании полученных результатов анализа крови, на скрытую пищевую непереносимость, базируясь на собственном опыте и учитывая анамнез пациента, доктор составляет рекомендации, подходящие только для этого конкретного человека. 

 

7. Что такое шлаки? Шлаки есть у каждого человека? В каких системах могут быть шлаки? Говорит ли о зашлакованности организма повышенный холестерин? 

Понятие «шлаки» не является научным, но при этом оно закрепилось в официальной медицине. Шлаки – продукты метаболизма клеточного обмена, конечные продукты обмена, то есть они образуются каждой клеткой организма. Следовательно, шлаки есть у каждого человека. Если выведение продуктов обмена нарушено или происходит избыточное поступление исходных для метаболизма веществ, то возникший дисбаланс приведет к избыточному накоплению метаболитов или шлаков. Это можно определить лабораторными тестами. Повышенное содержание в крови холестерина по праву можно назвать зашлакованностью организма – избыточное накопление метаболитов в организме (крови, жировой ткани, костях). 

 

8. Откуда берутся шлаки? В каком возрасте они появляются?

Процессы образования конечных продуктов метаболизма и их выведения идут непрерывно с момента зарождения нового организма. Источники шлаков можно условно разделить на две группы: эндогенные метаболиты клеток, и экзогенные – поступающие с вдыхаемым воздухом, пищевыми продуктами, водой, воздействующие на кожу, слизистые оболочки (химические соединения – консерванты, ароматизаторы, красители, пестициды, нитраты, лекарственные препараты и т.д.). На изменение метаболизма клетки могут негативно влиять находящиеся за пределами допустимого диапазона значений (безопасного для человека) физические факторы внешней среды – звук, шум, вибрация, излучения, влажность, температура, электромагнитное излучение.