Поделиться с друзьями

Как избавиться от шлаков?

«Шлаки» — распространённая в альтернативной медицине концепция, согласно которой в организме человека постепенно накапливаются некие вредные вещества, которые следует периодически удалять с помощью специальных методик «очистки организма». (из свободной энциклопедии «Википедия») 

На вопросы о том, что такое шлаки, как они образуются и как с ними бороться, отвечает врач-гастроэнтеролог Валентина Стребкова: 

1. Что такое шлаки? Если шлаки – продукт метаболизма человеческого организма, значит ли это, что у каждого из нас они есть? В каких системах могут быть шлаки? Можем ли мы шлаками считать, например, повышенный холестерин? 

Нужно отметить, что понятие "шлаки" не является научным. Но оно довольно устоявшееся в официальной медицине. Это слово часто можно услышать из уст врачей. "Шлаки" - продукты метаболизма клеточного обмена, конечные продукты обмена, т.е. их образует каждая клетка организма. Это значит, что они есть у каждого человека. И если выведение (утилизация) продуктов обмена нарушена или идет избыточное поступление исходных для метаболизма веществ, то возникший дисбаланс приведет к избыточному накоплению метаболитов (шлаков) - это можно уловить лабораторными тестами. Повышенное содержание холестерина в крови - правомерно считать шлаками. Зашлакованность организма - избыточное накопление метаболитов в организме (крови, жировой ткани, костях). 

2. Откуда берутся, с какого возраста могут появиться? 

Процесс образования конечных продуктов метаболизма и их выведение идет непрерывно, с момента зарождения и функционирования нового организма. Источники шлаков можно условно разбить на две группы: эндогенные - это метаболиты клеток; и экзогенные - поступающие с вдыхаемым воздухом, пищевыми продуктами, водой , путем воздействия на кожу, слизистые оболочки веществ (химические соединения - консерванты, ароматизаторы, красители, пестициды, нитраты, лекарственные препараты и т.д.). На изменение метаболизма клетки могут негативно влиять физические факторы внешней среды - звук, шум, вибрация, излучение, влажность, температура, электромагнитное излучение, но за пределами допустимого (безопасного для организма) диапазона. 

3. Каковы симптомы того, что принято зашлакованность? 

Первым проявление зашлакованности организма является клинически выраженный, стойкий астенический синдром - слабость, быстрая утомляемость, вялость, сонливость, головные боли, в сочетании с легкими психическими нарушениями - раздражительность, сниженное настроение, нарушение сна. Симптомы желудочной (тошнота) и кишечной диспепсии (вздутие живота, запоры, жидкий стул), изменение состояния кожи, волос, ногтей. 

4. С чем связано возникновение шлаков? Питание? Дыхание? Экология? 

Возникновение шлаков (продуктов метаболизма в повышенном содержании) связано, собственно говоря, с жизнедеятельностью человека. И тут очень важно, что мы едим, каким воздухом мы дышим, в какой климатической и экологической зоне живем. О чем мы уже упоминали в нашем разговоре. 

5. Методики очищения от шлаков – чистки печени, почек, крови, лимфы, легких – насколько они безопасны? Нужны ли они? 

Если четко для себя уяснить причину возникновения зашлакованности организма - избыточное поступление в организм вредных веществ, замедленное выведение продуктов метаболизма по причине недостаточности функции органов - печени, почек, лимфы, то станет понятно, на какие моменты нужно воздействовать. И по большому счету кардинальная "чистка" того или иного органа полностью проблемы зашлакованности не решает. Самый верный путь - не допустить зашлакованности организма. Перестаньте переедать, сбалансируйте питание (заметьте - не голодание), не употребляйте крепкие спиртные напитки - это поможет печени и кишечнику без дополнительных методов, откажитесь от курения и займитесь спортом - это очистит легкие и поддержит работу сердца. 

6. Может ли человек прожить без зашлаковывания всю жизнь? Если оптимальным для каждого организма является состояние здоровья, значит ли это, что здоровый организм в принципе не накапливает шлаки? 

Если в организме установлен баланс между процессом образования продуктов метаболизма и их выведением, то вероятность зашлакованности сведена к минимуму. 

Здоровый организм шлаки не накапливает. 

7. Среди методик очищения присутствуют: диеты, голодание, клизмы, применение специальных БАДов, виброгимнастика. Нужно ли прибегать к этим методам или есть более глобальный способ решения проблемы шлаков? 

Что касается методик очищения организма (голодание, диета, клизмы), то они имеют противопоказания. И прежде чем решиться на их применение, нужно проконсультироваться с врачом, четко определить степень пользы и степень риска развития нежелательных (побочных) эффектов от этих методов. Кроме того, эти методики применяются курсами, поэтому и эффект от них будет кратковременным. Гармоничным, правильным подходом к решению данной проблемы будет являться нормализация жизнедеятельности человека - нормализация питания, отказ от вредных привычек, оптимизация физической активности. То есть, нужно повлиять на модифицируемые (которые возможно изменить) причины развития зашлакованности организма, это и будет помощью для самоочищения организма от шлаков. 

8. Что можно посоветовать человеку, который решил начать новую для себя страницу в жизни, решил быть здоровым, не зашлакованным. Стоит ли начать со всевозможных процедур очищения или можно просто кардинально поменять пищевое поведение? 

Как мы уже говорили, основной процент вредных веществ поступает в организм из внешней среды с воздухом, водой, пищевыми продуктами. Но если бы организм от них не защищался, то он не смог бы существовать в природе. Защитных барьеров в организме несколько - лизоцим, содержащийся в слюне, лимфоидная ткань верхних дыхательных путей, реснитчатый эпителий нижних дыхательных путей, соляная кислота желудка и т.д. 

Специфическую защиту обеспечивают вырабатываемые иммунной системой антитела. Первое, с чего должен начать человек, решивший быть здоровым - это нормализация питания. Распознавая чужеродные вещества, иммунная система на них реагирует по-разному: на какой-то продукт вырабатывает больше антител, на какой-то меньше. 

Получаем туже формулу - если продукта метаболизма в организме содержится больше допустимой нормы - значит это шлак и надо организму помочь от них очиститься, а затем и предотвратить дальнейшее накопление. 

Очень легко можно определить уровень антител (защитных клеток - Ig E и IgG 4) на конкретный продукт и сделать вывод - как часто стоит его употреблять в рационе, чтобы не навредить организму или вообще нужно исключить. По результату гемотеста с исследованием крови пациента на 96 наиболее часто употребляемых продуктов составится индивидуальное питание, с объяснением основных принципов приготовления пищи, а контроль через 3 месяца позволит оценить степень эффективности Вашего питания и провести коррекцию меню. Это и будет первый шаг к здоровому образу жизни.